Картонных дел мастер из Японии

В 2014 году японец Шигеру Бан (Shigeru Ban) получил Притцкеровскую премию  — аналог Нобелевской в сфере архитектуры.  Известен мастер в первую очередь своим стремлением создавать здания из картона.

Бумага занимает особую роль в истории японской архитектуры – из нее издавна делали стены в жилых домах. А Шигеру Бан перенес эту традицию на современные реалии. Архитектурные критики даже прозвали его «картонным мастером».

2011

Одним из самых известных картонных архитектурных сооружений от этого автора стал японский павильон на Всемирной выставке 2000 года в Ганновере. По проекту Шигеру Бана там было построено здание длиной 72 метра. Павильон возвели из множества картонных труб, сложенных в сетчатую структуру.

shigeru-ban-2

А в 2011 году Шигеру Бана пригласили восстановить храм Иоанна Крестителя в городе Крайстчерт, который сильно пострадал во время землетрясения в Новой Зеландии. И через пару лет там была открыта новая церковь, получившая имя Картонный собор.

shigeru-ban-4

Это огромное здание с разноцветным мозаичным фасадом было построено из картонных трубок. Высота данного сооружения составляет 21 метр, а вместимость – 700 человек.

shigeru-ban-5

Уверенность Шигеру Бана в надежности картонных труб в качестве строительного материала привела к тому, что в итоге он построил из него вполне себе функциональный пешеходный мост неподалеку от города Ремулан на юге Франции.

shigeru-ban-18

Этот 20-метровый мостик расположен в пятистах метрах от знаменитого Понт-дю-Гар – самого высокого сохранившегося до наших дней древнеримского акведука.

shigeru-ban-17

Бумажное сооружение своими формами вторит изогнутым аркам своего исторического предшественника.

shigerubanbridge2

«Шигеру Бан – это сама природа, которая не разрушает, а, наоборот, создает. Этот архитектор добровольно заботится о бездомных и обездоленных людях, пострадавших от стихийных бедствий. При этом можно отметить глубокое знание им своего предмета, высокую квалификацию и особый акцент на использовании передовых материалов и технологий в своей работе. Шигеру Бану свойственно безмерное любопытство, бесконечное стремление к инновациям, оригинальный подход и острая чувственность», — такими словами отметил творчество лауреата председатель жюри Притцкеровской премии при вручении награды.