Готовы ли вы пожертвовать жизнью внука ради образования сына?

Нет! Я не хочу! Пусть живут оба! Почему нужно делать такой страшный выбор, скажете вы. В реальной жизни вы каждый раз делаете его. Не задумываясь, в счастливом неведении, отбирая по крупицам жизнь одного в пользу другого…

Что может быть более естественно для родителей, чем думать о будущем своих детей? Каждый раз в своих мечтах мы представляем их здоровыми, успешными, удачливыми, счастливыми. Мы отдаем им самое лучшее – выбираем лучшие школы и учителей, покупаем полезные натуральные продукты, комфортную одежду из натуральных материалов, лучшие развивающие игрушки…  Воображение рисует нам рай — идеальный мир, в котором мы хотим видеть их будущее.Кто-то видит домик на лужайке зеленого леса, кто-то виллу на берегу моря, кто-то многоэтажку в мегаполисе рядом с парком.  И никогда даже в страшном сне, нам не представляется будущее наших детей в лачуге на полигоне бытовых отходов… горы мусора, черный дым…

Действительно, дети вряд ли будут там, но внуки и правнуки – весьма вероятно. Наш уровень развития цивилизации убивает нашу планету. Самых жестокие убийцы – пластик, алюминий, стекло. См  сравнительную таблицу примерных сроков разложения бытовых отходов.

 

Пищевые отходы От 10 дней до 1 месяца
Газетная бумага 1 мес
Картонные коробки 3 мес
Бумага 1 год
Доски деревянные 10 лет
Резина 100 лет
Пластик 100 лет
ПЭТ 200 лет
Алюминиевые банки 500 лет
Стекло Более 1000 лет

 

Проблема бытовых отходов является самой острой экологической проблемой населения Земли. Во всех европейских странах давно существует система раздельного сбора и переработки трех наиболее проблемных видов бытового мусора  — стекла, алюминия, пластика. В России на государственному уровне такого решения нет. Полигоны бытовых отходов занимают существенную территорию. Мусоросжигательные заводы переводят загрязнение земли в загрязнение воздуха. Согласно РИА Новости  «Большинство пластмасс при горении выделяют токсичные вещества: оксид углерода, циан водорода, хлористый водород, акролеин, окислы азота, различные алифатические и ароматические углеводороды и др. Выделяемая при горении пластмассы двуокись углерода при вдыхании способна полностью вытеснить кислород из крови. Действие его на организм пролонгированное, так как вещество абсорбируется на легких. Доза в 0,3% смертельна для организма. Для такой концентрации достаточно подышать продуктами горения  всего полчаса».

Пластик не самый долгоиграющий бытовой отход, но самый массовый и самый вредный при утилизации. В обычной жизни мы не замечаем этого, но если оценить ущерб живой природе, ни один материал не наносит экологии такого вреда как пластик. Некоторое время назад Интернет взорвала история про остров Мидвей в Тихом океане, расположенный в тысячах миль от ближайшего жилья — остров, где до приезда съемочной группы не ступала нога человека… Место, где молох человеческой цивилизации не заметно для нас ежедневно перемалывает жизни живых существ. Фильм, который должен увидеть каждый.

Да, но при чем тут развитие детей, скажете вы? Все очень просто. Большинство игрушек, которые вы покупаете, сделаны их пластика. И даже самые чудные развивающие пластиковые игрушки в дальнейшем нанесут тот же непоправимый вред, как и пластиковые бутылки. В 1997 году в Атлантическом океане с сухогруза смыло контейнер с конструкторами «Лего». Он утонул и 4,756,940 деталей пошли на дно. Но по прошествии двух десятилетий призрак восстал со дня моря, вызвав экологическую катастрофу у побережья Англии. Контейнер разложился, картонные упаковки и подавно, а вот с деталями конструктора ничего не случилось.  Большую их часть вынесло на берега Корнуолла, неся верную смерть тысячам морских и пернатых обитателей этого британского побережья.

lego1

Активисты-экологи вместе с детьми до сих пор собирают детали на пляжах. Что интересно, часть из них унесло даже в Австралию. В наборах была особая серия драконов Лего, позволяющая легко идентифицировать источник этого океанического мусора. Экологические патрули очищают берега и от другого пластика, количество которого несравнимо превышает ущерб от деталей Лего, но в любом случае также является продуктом жизнедеятельности человека. В развитых странах набирает популярность движение за экологические игрушки – товары, сделанные из легко утилизируемых материалов – бумаги, картона, ткани, дерева. Все больше взрослых, покупая игрушки, уделяет внимание вопросу экологии. Потому что мы любим своих детей и хотим для них лучшего, но при этом  мы совершенно не хотим, чтобы каждая новая игрушка для них отнимала годы жизни у следующих поколений и у всего живого на земле.

lego3

Источники:

BBC

РИА Новости

Эко-лаб