Эпидемия? Каждый 10-й ребенок с СДВГ!

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, только в США, более шести миллионам детей в возрасте от 4 до 17, в какой-то момент, был поставлен диагноз «Синдром дефицита внимания и гиперактивности». До 1990 года, такой диагноз ставили менее чем 5 процентам детей школьного возраста. Специалисты бьют тревогу — в течение последних двух десятилетий, эти цифры увеличились более чем в два раза, до 11 процентов. Сейчас СДВГ стал  наиболее распространенным поведенческим расстройством у детей.

Эпидемия?

Как сообщает New York Times специалисты считают, что всплеск диагностики СДВГ совпадает с стремительным ростом использования мобильных устройств. По данным Kaizer Family Foundation, дети, в среднем, тратят почти семь с половиной часов каждый день уставясь в крошечные дисплеи, что привело некоторых экспертов к выводам о том, что всплеск диагностики СДВГ совпадает с стремительным ростом использования мобильных устройств, .

Чтобы сразу успокоить любителей технологий уточним, что эти данные были получены путем корреляции. Тем не менее определенная связь все-таки есть.

Журналисты издания 2 Machines провели свое расследование. Вместе с психологом они посетили популярный семейный ресторан. В это время он был переполнен родителями с детьми. Некоторые дети были активны, другие вели себя тихо, но у последних была одна общая черта — у всех головы вниз, они играли в игры на смартфонах и планшетах.

Когда ребенок играет в Minecraft, он смотрит вниз, его внимание пристальное, глаза прикованы к дисплею. Он выглядит как и любой другой ребенок его возраста, но его мозг обрабатывает информацию совсем не так как у  детей, которые бегают по комнате.

Если бы мы могли сканировать его мозг, мы увидели бы, что его ум перегружен, чтобы поглотить шквал впечатлений, а увеличение нейронной активности всегда затрудняет способность сконцентрироваться на решении одной задачи. На самом деле, способность детей сосредоточиться лишь на компьютерной игре, а не на чем нибудь еще, и является отличительной чертой их гиперактивности.

Это может быть ошибочно принято родителями за способность к концентрации внимания, но это не так. По словам Кристофера Лукаса, доцента психиатрии школы детской медицины Нью-Йоркского университета, внимание ребенка на видеоиграх и ТВ совсем не тот тип внимания, который ему понадобится, чтобы преуспеть в школе и жизни.

«Это не произвольное осознанное внимание при отсутствии поощрений,» он говорит в интервью New York Times. «Это постоянное внимание с периодическим спонтанным поощрением»

Когда дети играют в игры, каждый раз как они набирают очки, переходят к более высоким уровням, разблокируют персонажей и получают виртуальные лакомства,  их мозг вознагражден свежей порцией допамина.  Они становятся нейрохомически зависимы. Их мозг постоянно требует новой порции. При таком постоянном стимулировании угнетается природная выработка допамина.

В особо тяжелых случаях СДВГ врачи рекомендуют специальное медикаментозное лечение, которое стимулируется выработку допамина. Гаджеты и видео игры являются заменителями таких лекарств.  Поэтому, когда ребенок играет в Minecraft, он как бы занимается самолечением, давая мозгу дополнительные импульсы удовольствия. Те самые, которые его нейронная система не способна выработать без стимулирования. Но при этом он так и не становится способным вырабатывать допамин нецифровыми способами, естественными для более старшего поколения.

Вот почему ограничить использование гаджетов у детей с СДВГ не легко. Лишение IPad может спровоцировать даже истерику. Еще тяжелее случаи, когда детей с СДВГ из-за их плохой успеваемости высмеивают одноклассники, и этот остракизм отправляет их обратно в объятья гаджетов. В конечном итоге у них развивается эмоциональная зависимость от их электронных спутников, что дополняет их зависимость от допамина.

Ученые не установили происхождение СДВГ. Как и у аутизма, нет никаких убедительных маркеров для диагностики, поэтому врачи изучают вопрос, наблюдая его в развитии. Исследователи не могут однозначно сказать, что  есть прямая связь  между популярностью гаджетов и СДВГ, но можно провести параллель между ростом числа диагностированных случаев и увеличением времени, которое дети проводят у экранов. По мнению журнала «Педиатрия» дети и молодые люди, которые переусердствовали с ТВ  и видеоиграми почти в два раза чаще страдают от различных расстройств внимания.

«Сейчас СДВГ встречается в 10 раз чаще, чем это было 20 лет назад», говорят Дмитрий Христакис, профессор педиатрии в университете Вашингтона в Сиэтле. «Хотя понятно, что СДВГ имеет генетическую основу, при условии, что наши гены не изменились значительно за последние 20 лет, очевидно, что существуют факторы окружающей среды, которые вносят свой вклад в этот подъем».

Согласно исследованию  Michael Cohen Group  60% детей до 12 лет играют на мобильных устройствах очень часто. Смартфон или планшет стал самым желанным подарком. И все юные пользователи с малых лет привыкают к искусственной стимуляции выработки допамина, которая есть неотъемлемая часть любой видео игры.

frequency-of-play-time

Для развития произвольного внимания и нормализации выработки допамина, специалисты рекомендуют как можно позже приобщать детей к использованию гаджетов, увлекая их совместными семейными играми и традиционными нецифровыми игрушками — конструкторами, наборами для творчества и настольными играми. Там процесс поощрения происходит не несколько раз за игру, а как правило один раз в конце — по получении конечного результата, что максимально приближено к реалиям жизни.

DSC_0064

Среди родителей даже формируется новое течение приверженцев slow games — особых развивающих игр, максимально нацеленных творческое развитие и стимулирование креативности. Все больше людей следуют примеру Стива Джобса и совершенно исключают использование электронных устройств детьми до 12 лет. Ведь именно в это время риск возникновения и обострения СДВГ наиболее велик.

картонный Minecraft