Повторение — мать учения

Как помочь ребенку сохранить информацию с помощью закона Жоста

Любая информация, которая поступает в мозг ребенка в виде биотоков, попадая в кору головного мозга, оставляет в ней след. Если след не будет подкреплен, то он растворится без остатка через 20 секунд (это работает оперативная память).

Если информацию повторить несколько раз и как-то подкрепить, то она останется в «хранилище» мозга до 5 дней (это период работы кратковременной памяти). Систематическое повторение переводит информацию в долговременное хранилище, где она будет храниться всегда.

Такова научная информация, которая дает нам установку:

  • на обязательное многократное повторение (можно в разных вариантах) изучаемых понятий на одном занятии;
  • закрепление данного понятия на следующем занятии, которое должно состояться не более чем через 5 дней после предыдущего;
  • кратковременное повторение данного понятия на последующих занятиях.

Психологи называют эту особенность функционирования памяти законом Жоста, поскольку именно Жост показал, что, если перечитывать текст шесть раз подряд, то содержащаяся в нем информация запоминается гораздо хуже, чем если бы мы перечитывали этот текст с перерывами в 5 минут.

Это правило на занятиях использовать довольно легко. Например, на занятии с двухлетними детьми мы помогаем белочке разделить «камушки» (блоки Дьенеша) на круглые и квадратные, а затем, после подвижных игр и выполнения другого задания, помогаем ей же встретить гостей – печем круглые и квадратные печенья. Таким образом отрабатывается и закрепляется понятие формы предмета, а именно круг и квадрат, но мы не частим с похожими заданиями, а проводим их в соответствии с законом Жоста.